Ala Delta: el Concejo aprobó la ampliación del Teleférico

La extensión de cerro a cerro es de unos 1.000 metros y se utilizará solo una torre. De los 21 votos, solo 3 fueron negativos. También se creó una Comisión de seguimiento para garantizar la preservación y conservación de la naturaleza.

Imagen ilustrativa

El Concejo Deliberante de Salta aprobó por amplia mayoría el proyecto de ordenanza para ampliar el Teleférico desde el cerro San Bernardo al cerro Ala Delta. De los 21 votos, solo 3 fueron negativos, de Ricardo Colque (Salta Independiente), Agustina Álvarez Eichele y Pablo López (ambos de Juntos por el Cambio).

Antes de su tratamiento en el recinto, la iniciativa obtuvo el visto bueno por parte de las distintas secretarías de la Municipalidad que entienden en la materia y luego fue analizada en la Comisión Municipal de Desarrollo Urbano Ambiental (COMDUA), además de haberse realizado una Audiencia Pública en el lugar.

«Fue un trabajo exhaustivo, prolijo y con dedicación», aseguró el concejal José García (UPS) al inicio del debate del proyecto «Etapa 1 de la Nueva Traza y Provisión de un Sistema de Transporte Cable Tipo Teleférico-Instalación de Servicios Básicos del Proyecto Especial de Nueva Traza Cerro Ala Delta».

Vale decir que la ordenanza creó también una Comisión de Seguimiento de la ejecución de la obra que estará integrada por 2 concejales elegidos por el cuerpo y 2 representantes de la Municipalidad de Salta, quienes deberán promover la participación de vecinos interesados.

Además, el Departamento Ejecutivo Municipal tendrá que remitir al CD los informes mensuales de auditoría ambiental; mientras que el Complejo Teleférico S.E. denerá asegurar el correcto manejo de los recursos naturales en toda la superficie que abarca la matrícula N° 97.829 con el fin de preservar y conservar el «paisaje natural, las bellezas escénicas, rasgos fisiográficos y formaciones geológicas».

Ediles aprobaron la nueva traza del Teleférico hacia el cerro Ala Delta

El concejal Arnaldo Ramos (UPS) aseguró que la ampliación «se realiza bajo la premisa de servicios turísticos en armonía con la naturaleza, en el marco de la nueva política de turismo orientada a la calidad, la innovación y al compromiso de modificar el entorno natural en la menor expresión».

«Este proyecto ha cumplido con todas las etapas que tenía previstas. Fue analizado por las distintas secretarías de la municipalidad hasta llegar a la Comisión Municipal de Desarrollo Urbano Ambiental (COMDUA) y posteriormente se ha hecho la Audiencia Pública correspondiente, para recién obtener tratamiento en el Recinto», explicó Paula Benavides (SI), titular de la Comisión de Legislación General.

Por su parte, al adelantar su voto positivo el concejal José Gauffín (Juntos por el Cambio) dijo creer en que se deben «poner todas las herramientas para que quede plasmado en la ordenanza la necesidad de una gestión ambiental». No pudo alinear a López y Álvarez Eichele, integrantes de su bloque, quienes votaron en contra.

El Proyecto

Desde la base del Parque San Martín hasta la cima del cerro San Bernardo hay aproximadamente 1.000 metros, en cuyo trayecto hay 9 torres que llevan las cabinas del Teleférico. La ampliación en cuestión hasta el cerro Ala Delta tiene una extensión similar, aunque la tecnología permitirá que se realice solo con una torre.

En el programa «Políticamente Incorrectos«, que se emite los viernes a las 22 hs en el canal 2 Somos Salta-Jujuy, se realizó un informe sobre el proyecto. También opinó al respecto el presidente del Teleférico, Martín Miranda, quien defendió la iniciativa al asegurar que no existe daño ambiental alguno y que la extensión permitirá robustecer la política turística de la provincia.

Sobre la inversión que se ha realizado, Miranda explicó que hubo una «oferta muy interesante y tentadora» por parte de la empresa proveedora que abrió la licitación internacional. Ya se pagó el 95% de la obra. «El 5% restante es contra-entrega, porque cuando se haga la instalación definitiva tiene que tener las pruebas de rigor; es decir que es un contrato llave en mano. Una vez que esté probado que está funcionando nos van a cobrar el resto», detalló.

Compartimos a continuación el programa televisivo donde se trató el proyecto (a partir del minuto 10:21):

About Post Author

Compartir en

El menú social no está configurado. Necesitas crear el menú y asignarlo al Menú Social en los ajustes de menús.

Instagram did not return a 200.